溧阳市上兴镇留云村村庄规划

留云村为溧阳市上兴镇下属自然村,西侧靠近S456省道,东侧紧邻镇区东西向的快速道路;北侧紧邻东西向快速通道中兴大道,基地中部为在建纵三路,是联系省道和花园路的连络线,交通联系便利。同时,项目西近曹山旅游度假区,东临石街水库,周边的生态旅游资源丰富。

优良的区位优势和通达的交通条件使得项目具备巨大潜力。现有的建筑环境肌理及丰富多彩的非物质文化遗产为项目后期建设提供了丰富的素材。在新一轮溧阳市镇村布局规划中,留云村被选为特色保护类村庄。是按照“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”等要求进行打造的特色乡村。

项目现状分析

区位分析

规划区位于溧阳市上兴镇中心位置,西临下家边,北接向鱼里和何家村,南侧为新塘村和陈塘岗。规划总面积60.86公顷。

规划区周边交通便利,基本形成了“高速、城际铁路、轨道交通、省道、县道”等交通体系。

土地现状

        基地内现状以耕地、林地为主,总用地面积60.86公顷;其中建设用地主要集中在基地中北部位置,以农村住宅用地为主;农林用地占比大,分布广,有较大的生态景观优势。

        基地内现状村路主要为水泥路面。村路向东连接西环二路,向西对接中兴大道连接曹山牛马塘,是对外联系的主要道路;同时新建纵三路南北向横穿基地,与现状村路三角交叉,将现状村庄一分为二。

影响要素

        北侧有高压线穿过,且原有乡道村路与纵三路呈现多个三角交叉,使得整个用地状态较为破碎。林地、园地、桃园及芍药种植区,对当地发展具有一定的指向性,还是重要的景观资源。现状酒坊多为农户自发行为,生产效益低下,缺乏高端市场的竞争力。

基地内有大面积的水域、农林用地,自然景观资源丰富,为开展各类特色农旅项目奠定了丰富的自然基础。

规划定位

自然、自足、自养、自乐

新型乡村空间

认为建设活动与生态环境有机融合,注重水绿网络,契合江南水乡肌理。通过产业注入、文化提升、环境优化、新型邻里关系塑造,形成绿色发展方式和生活方式,打造自然、自足自养、自乐的新型乡村空间。

规划理念

目标定位

设计主题

总体布局

设计构思

●拓宽原有道路,增加道路网密度,完善车行、步行等路网系统。

●现状建筑化零为整,注重整体建筑肌理,与周边道路、水系及其他自然环境的协调。

●坑塘合理规划,趋于干涸以及环境较差坑塘填平,增加民宅建设用地,将零散的坑塘归整,打造宜人的水景效果和连续自然的水体肌理。

●零星农田归整,一方面可大规模经营,提高土地利用效率,另一方面使田园生态景观更精致、美观。

规划结构

“两带、两心、六园”

两带:

滨河生态景观带

溪谷休闲农业带

两心

村民服务中心

特色活力中心

六园: 

花间· 康养休闲园

池畔· 酒村风情园

月下· 酒宿湿地园

稻里· 生态农业园

田舍· 共享农庄园

林中· 经济种养园

服务功能

设计效果

  ·花间·

  ·池畔·

  ·月下·

  ·田舍·

  ·稻里·

  ·林中·

建筑风貌

项目名称:溧阳市上兴镇留云村村庄规划

项目位置:江苏省溧阳市上兴镇

规划面积:总规划面积60.86公顷

设计单位:上海徐汇规划建筑设计有限公司